Formations professionnelles

2023 (décembre)

Initiation à la Langue des Signes Française (LSF)

  • Initiation de 5 jours à la « culture sourde », au fonctionnement de l’oreille, à signer une centaine de mots, à former des phrases simples.

Depuis 2023 (octobre)

Agent de service – Service Sécurité Incendie et Assistance à Personne (SSIAP1)

  • Titulaire du diplôme SSIAP1 (agent de service, sécurité incendie)
  • Formation initiale passée en octobre 2023

Depuis 2023 (mai)

Sauveteur Secourisme du Travail (SST)

  • Titulaire du diplôme SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
  • Formation initiale passée en mai 2023

Juin 2022

Formation « Prendre la parole en public »

  • Objectif : à venir
  • Durée : 2 jours
  • Organisme : CNFPT (présentiel)

Décembre 2021

Formation « Gestion locale : les clés de la fonction de régisseur d’avances et de recettes (6ème session) »

  • Objectif : (ré)apprendre les bases des régies, de la mise en place à la comptabilité, en passant par les contrôle et les droits et devoir du régisseur.
  • Durée : 2,5 jours
  • Organisme : CNFPT (distanciel – MOOC)

Juillet 2020

Formation « La gestion des adresses communales« 

  • Objectif : comprendre (l’importance de) l’adressage des rues dans une commune
  • Durée : 2 jours
  • Organisme : CNFPT (distanciel – MOOC)

Juillet 2020

Formation « Fondamentaux de l’hygiène et de la sécurité au travail »

  • Objectif : (ré)apprendre les bases de l’hygiène et de la sécurité dans le cadre professionnel
  • Durée : 2 jours
  • Organisme : CNFPT (distanciel – MOOC)

Juin 2020

Formation « Usages du Web »

  • Objectif : révisions des bons usages et des bonnes pratiques sur Internet
  • Durée : 2 jours
  • Organisme : Cergy Paris Université (distanciel – MOOC)

Septembre 2019

Formation « La dimension émotionnelle dans le parcours professionnel »

  • Objectif : développer ses compétences émotionnelles pour manager une équipe
  • Durée : 3 jours
  • Organisme : CNFPT (présentiel)


2006 – 2007 (octobre – septembre)

Licence professionnelle d’ingénierie, conception, organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration (hôtellerie – restauration)Mention Assez Bien
Université de Toulouse Le Mirail (31) – Département CETIA (Centre d’Études du Tourisme et des Industries de l’Accueil) – Site de Toulouse

  • Gestion de projets d’entreprises d’hôtellerie et de restauration
  • Apprentissage des techniques de gestion de projets en ingénierie culinaire
  • Formation : contrôle de gestion, analyse financière, marketing, gestion des ressources humaines, management, informatique appliqué…

2004 – 2006 (septembre – juin)

BTS hôtellerie – restauration comptabilité, marketing, hébergement
Lycée hôtelier de Soissons (02)

  • Diriger, former, animer une équipe en hôtellerie-restauration
  • Fidélisation, développement de la clientèle, en utilisant des méthodes commerciales
  • Formation : économie générale, économie d’entreprise, gestion des ressources humaines, droit, gestion comptable financière et fiscale, marketing, communication, informatique appliqué, arts de la table, gestion hôtelière…

 2002 – 2004 (septembre – juin)

Baccalauréat technologique hôtelier – BTN cuisine, restaurant et hébergementMention Assez Bien
Lycée hôtelier de Soissons (02)

  • Apprentissage du savoir, savoir être, savoir faire
  • École de la vie = rigueur professionnelle

 2000 – 2002 (septembre – juin)

BEP – CAP hôtellerie – restauration cuisine
Lycée hôtelier de Soissons (02)

  • Découverte de l’hôtellerie restauration
  • Apprentissage des techniques de service, de la cuisine
  • Respect des normes professionnelles (HACCP…)

 1999 – 2000 (septembre – juin)

Brevet des collèges
Collège Louise Michel de Villeneuve Saint Germain (02)