Formations professionnelles
2025 (novembre)
Sensibilisation – Accueillir et renseigner les personnes en situation d’handicap mental
- Objectif : savoir accueillir et renseigner une personne en situation d’handicap mental
- Durée : 1 jour
- Organisme : APEI des 2 Vallées – SOISSONS (présentiel)
2025 (juin)
Initiation IA
- Objectif : découvrir et approfondir sa pratique avec Gemini et Notebook LM
- Durée : 2 heures
- Organisme : Pixl pour Ville de Soissons et GrandSoissons Agglomération (présentiel)
2025 (juin)
Formation « Relations publiques et protocole »
- Objectif : définir le plan d’actions de relations publiques avec la stratégie de communication de la collectivité, appliquer les règles protocolaires dans l’organisation des événements et des réceptions officielles
- Durée : 2 jours
- Organisme : CNFPT (présentiel)
2025 (avril)
Formation « Développement des compétences et repères partagés en méthodologie de travail »
- Stage obligatoire de culture commune pour tous les cadres de la collectivité
- Objectif : gestion en mode projets
- Durée : 3 jours
- Organisme : CNFPT (présentiel)
2024 (décembre)
Formation « Maniement des extincteurs »
- Objectif : comment bien utiliser un extincteur, les différentes classes de feu (rappel pratique pour mon SSIAP)
- Durée : 3 heures
- Organisme : CNFPT (présentiel)
2024 (septembre)
Formation « Organisation et gestion de son temps »
- Objectifs : identifier sa perception et sa représentation du temps, optimiser son organisation et la gestion de ses priorités, structurer et planifier son travail, gérer son énergie pour optimiser son efficacité dans le temps
- Durée : 2 jours
- Organisme : CNFPT (présentiel)
Depuis 2024 (juillet)
Habilitations électriques B0, BS et BE Manœuvre (habilitation pour personnel non électricien)
- Formation de 2 jours théorique et pratique selon la norme NF C 18-510
- Manœuvres de consignation, d’exploitation et d’urgence en basse tension
2023 (décembre)
Initiation à la Langue des Signes Française (LSF)
- Initiation de 5 jours à la « culture sourde », au fonctionnement de l’oreille, à signer une centaine de mots, à former des phrases simples.
Depuis 2023 (octobre)
Agent de service – Service Sécurité Incendie et Assistance à Personne (SSIAP1)
- Titulaire du diplôme SSIAP1 (agent de service, sécurité incendie)
- Formation initiale passée en octobre 2023
Depuis 2023 (mai)
Sauveteur Secourisme du Travail (SST)
- Titulaire du diplôme SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
- Formation initiale passée en mai 2023
Juin 2022
Formation « Prendre la parole en public »
- Objectif : apprendre ou réapprendre des techniques pour parler en public
- Durée : 2 jours
- Organisme : CNFPT (présentiel)
Décembre 2021
Formation « Gestion locale : les clés de la fonction de régisseur d’avances et de recettes (6ème session) »
- Objectif : (ré)apprendre les bases des régies, de la mise en place à la comptabilité, en passant par les contrôle et les droits et devoir du régisseur.
- Durée : 2,5 jours
- Organisme : CNFPT (distanciel – MOOC)
Juillet 2020
Formation « La gestion des adresses communales«
- Objectif : comprendre (l’importance de) l’adressage des rues dans une commune
- Durée : 2 jours
- Organisme : CNFPT (distanciel – MOOC)
Juillet 2020
Formation « Fondamentaux de l’hygiène et de la sécurité au travail »
- Objectif : (ré)apprendre les bases de l’hygiène et de la sécurité dans le cadre professionnel
- Durée : 2 jours
- Organisme : CNFPT (distanciel – MOOC)
Juin 2020
Formation « Usages du Web »
- Objectif : révisions des bons usages et des bonnes pratiques sur Internet
- Durée : 2 jours
- Organisme : Cergy Paris Université (distanciel – MOOC)
Septembre 2019
Formation « La dimension émotionnelle dans le parcours professionnel »
- Objectif : développer ses compétences émotionnelles pour manager une équipe
- Durée : 3 jours
- Organisme : CNFPT (présentiel)
2006 – 2007 (octobre – septembre)
Licence professionnelle d’ingénierie, conception, organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration (hôtellerie – restauration) – Mention Assez Bien
Université de Toulouse Le Mirail (31) – Département CETIA (Centre d’Études du Tourisme et des Industries de l’Accueil) – Site de Toulouse
- Gestion de projets d’entreprises d’hôtellerie et de restauration
- Apprentissage des techniques de gestion de projets en ingénierie culinaire
- Formation : contrôle de gestion, analyse financière, marketing, gestion des ressources humaines, management, informatique appliqué…
2004 – 2006 (septembre – juin)
BTS hôtellerie – restauration comptabilité, marketing, hébergement
Lycée hôtelier de Soissons (02)
- Diriger, former, animer une équipe en hôtellerie-restauration
- Fidélisation, développement de la clientèle, en utilisant des méthodes commerciales
- Formation : économie générale, économie d’entreprise, gestion des ressources humaines, droit, gestion comptable financière et fiscale, marketing, communication, informatique appliqué, arts de la table, gestion hôtelière…
2002 – 2004 (septembre – juin)
Baccalauréat technologique hôtelier – BTN cuisine, restaurant et hébergement – Mention Assez Bien
Lycée hôtelier de Soissons (02)
- Apprentissage du savoir, savoir être, savoir faire
- École de la vie = rigueur professionnelle
2000 – 2002 (septembre – juin)
BEP – CAP hôtellerie – restauration cuisine
Lycée hôtelier de Soissons (02)
- Découverte de l’hôtellerie restauration
- Apprentissage des techniques de service, de la cuisine
- Respect des normes professionnelles (HACCP…)
1999 – 2000 (septembre – juin)
Brevet des collèges
Collège Louise Michel de Villeneuve Saint Germain (02)